LES BTS / BTSALes Brevets de Techniciens Supérieurs sont des diplômes de niveau bac + 2, qui permettent une insertion professionnelle rapide sur le marché du travail.En BTS, les deux tiers de la formation sont consacrés à l’enseignement professionnel et les matières générales (français, langues vivantes, économie, mathématiques) sont souvent étudiées sous l’angle de leur application technique. Dans les Maisons familiales rurales, la formation est conduite par alternance, en prise directe avec le monde de l’entreprise, soit sous statut scolaire, soit sous contrat de travail (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation). ORGANISATION DE LA FORMATIONEn MFR, les périodes en entreprise permettent d’acquérir des compétences, de se constituer un réseau et ainsi de faciliter la recherche d’emploi à l’issue de la formation.Quelle que soit la spécialité choisie au ministère de l’Agriculture ou à l’Éducation nationale, le BTS(A) a des caractéristiques communes. LES SÉJOURS EN ENTREPRISEGagner confiance et prendre des responsabilités, tels sont les objectifs des séjours en entreprise.Certaines MFR organisent des stages de longue durée à l’étranger, en Europe et dans le monde. DES ÉTUDES EN MILIEU PROFESSIONNELEn BTS(A), les jeunes conduisent des projets pour le compte de l’entreprise (relation avec les clients, diagnostic, étude de marché, devis). Ces activités sont ensuite analysées dans le cadre de la formation (fonctionnement de l’entreprise, analyse des résultats, proposition d’amélioration).À la demande des milieux professionnels, les MFR s’y emploient en organisant des études de terrain en commun, des travaux de groupe… Ce critère est intégré dans l’évaluation finale. |
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